avis de lecteurs sur le polar Perdue dans les Bois-Noirs de l'autrice Erika Navilles

Avis

Voici les avis de lecteurs déposés en ligne sur le roman d’Erika Navilles, Perdue dans les Bois-Noirs, qui a obtenu le Prix du Premier roman de la ville de Mennecy 2024, et est sélectionné pour le Prix Lucien-Gachon 2025. Déposez votre propre avis sur Amazon ou Babelio.

Commentaires publiés sur les plateformes

BABELIO – nathaliemillet65 – ★★★★★ – 22 mai 2024

« Une belle découverte pour une enquête familiale au cœur des Bois-Noirs, en Auvergne en pleine pandémie Covid . le corps d’une jeune fille est retrouvée dans une tourbière. Une noyée comme il y a 30 ans au même endroit. Y a-t-il un lien entre ces 2 morts ? L’enquête est confiée à l’adjuvant Jeremy Gervais et au lieutenant Christophe Roche, un enfant du pays. Il vient d’être muté suite à un Covid long et a besoin d’air pur …

Une enquête au cœur de l’Auvergne, dans les Bois-Noirs, une forêt hostile et sombre. Christophe est divorcé et sa fille Lucie vient passer des vacances avec lui . Mais les relations entre eux sont tendues, voir inexistantes et elle préfère passer son temps libre chez son grand-père Albert Roche. Pourquoi tant de distance entre eux? 2 noyées à 30 ans d’intervalle et une histoire qui nous plonge au cœur de vieux secrets de famille.

L’essentiel du roman porte sur les relations de famille , ce père et sa fille qui ne se parlent plus , des secrets qui ressurgissent , des non-dits qui vont tout remettre en question. Nous suivons les différents protagonistes dans leur quête respective au milieu de ce paysage sombre et oppressant.

Les personnages sont attachants, la plume de l’auteure est agréable, visuelle et vous fera passer un bon moment de lecture. Un petit manque de suspense pour moi mais une très belle découverte. »

BABELIO – dannso ★★★★ – 19 mai 2024

« Un roman policier, mais pas que …
Un roman où atmosphère et nature prennent quasiment autant d’importance que l’enquête.
Un roman où les personnages luttent contre problèmes physiques et réminiscences du passé.
Un roman plongé dans l’actualité, où confinement et Covid ont marqué et marquent encore les relations entre les personnages.

Un corps de jeune fille retrouvé flottant au bord d’un étang, un automne où des orages hors saisons se succèdent, des bois qu’on appellent Noirs, parce que constitués de sapins et quasiment impénétrables, un lieutenant de gendarmerie qui revient au pays après des années diminué par la maladie, un fils et un père qui ne se parlent plus, des secrets de famille qui vont remonter, beaucoup de choses dans ce roman. Mais contrairement à ce que cette liste pourrait faire croire, il n’y a rien de trop. Tout vient à bon escient, sans donner cette impression d’accumulation que l’on peut ressentir parfois.

Et l’autrice nous fait vivre quelques journées emplies de tension, pendant lesquelles tous ces personnages, tous ces éléments vont intervenir, interagir. La nature ici représentée par ces bois inquiétants est omniprésente et contribue à créer cette atmosphère oppressante qui nous pousse à tourner les pages.

J’ai aimé aussi les personnages, les enquêteurs, loin des stéréotypes du genre, mais aussi tous ceux qui gravitent autour, cette jeune fille que les changements climatiques angoissent, cette femme pleine d’énergie qui se mobilise à la fois pour son exploitation et pour la commune, et même ce grand-père taiseux mais capable d’écouter.

Un roman dont j’aimerais retrouver les personnages dans une nouvelle enquête
Merci à l’autrice pour ce partage. »

BABELIO – Aurore au pays des livres – ★★★★ – 1er mai 2024

« Le cadavre d’une jeune fille est retrouvé dans une tourbière auvergnate, sur les mêmes lieux qu’un autre drame survenu trente ans plus tôt. Christophe, récemment revenu dans la région de son enfance suite à une mutation, fait le rapprochement entre cette enquête et le corps retrouvé dans les mêmes circonstances quand il avait 10 ans. Une noyade qui le hante depuis son enfance, qui le touche surtout de très près.
Un retour aux sources difficile pour Christophe qui fait remonter dans ses souvenirs les drames du passé. Et cela ne va pas s’arranger car sa fille, adolescente avec laquelle il tente de renouer du lien, va se mettre en danger.

Deux noyades à 30 ans d’intervalles, mais quel lien peut-il y avoir entre Isabelle et Elena. Cette histoire va nous replonger dans de vieux secrets de famille. En remontant à la surface, les vieilles histoires peuvent tout chambouler au passage mais aussi remettre les choses à leur place et leur donner un sens.
L’enquête est finalement presque accessoire dans ce roman qui traite plus des relations de famille, du lien et des failles qui se créent, des non-dits qui font plus de mal que la vérité qu’ils dissimulent.

Une lecture agréable, qui nous plonge au cœur de l’Auvergne aux côtés de personnages attachants. Si le suspense n’est pas forcément le moteur de cette histoire, le livre nous réservera tout de même quelques surprises et retournements de situation. »

BABELIO – Sevelivresque ★★★★26 avril 2024

« Un roman policier/ thriller qui nous plonge dans l’action dès le début. Sur la berge dans les Bois-Noirs dans le Puy-de-Dôme, le corps d’une fille est découvert, que faisait elle là ? Qui est-elle ? Meurtre ou suicide?

Voilà ce que va devoir découvrir le Lieutenant Christophe Roche à peine revenu dans son village natal pour diriger la brigade.

Lors de ses recherches, il va trouver un roman dont la mort d’un personnage ressemble à celle de cette fille, y a-t-il un lien? Y-a-t-il eu d’autres cas similaires ?

Le Lieutenant ne se doute pas qu’il va se retrouver plongé dans son passé, un passé qu’il avait un peu occulté et, il va se mettre à chercher des réponses.

L’autrice pimente l’histoire avec la disparition de Lucie, la fille de Roche et les rumeurs sur un homme vivant dans la forêt qui serait fou.

Le plus du roman, la description des paysages qui donne envie d’y aller, c’est tellement réaliste tout comme les personnages.

L’auteure arrive à faire ressentir la peur que génère l’ambiance de la forêt en pleine nuit. Jusqu’à la fin j’ai été prise par l’intrigue et je ne m’attendais pas à ces rebondissements. C’est un 5/5 pour ce livre que je vous recommande. »

FACEBOOK – Alain Faucoup  20 avril 2024

« J’ai lu, non j’ai dévoré « Perdue dans les Bois-Noirs » d’Erika Navilles, une collègue des Éditions du Mot Passant. Un style qui vous embarque, une intrigue originale, une ambiance de fond de forêt. Un vrai bonheur de lecture. Je recommande. »

AMAZON – Gwen Beigneux – captivant – ★★★★★ – 8 avril 2024

« Je me suis plongée dans ce roman et l’ai lu d’une traite. Il y a l’intrigue policière, certes, mais également l’aventure d’une adolescente, les divers rebondissements… Un vrai plaisir. Merci Erika Navilles pour cette immersion dans les Bois Noirs. »

BABELIO – rugoletto nadege – Haletant et addictif – ★★★★★ – 5 avril 2024

« Un pur délice que cette intrigue policière !
Une enquête menée dans le terroir par un gendarme renouant avec les sources de son enfance et ses meurtrissures. Des secrets de famille exacerbées par les silences de chacun, des protagonistes à l’âme torturée, des non-dits qui alourdissent l’ambiance. Meurtre et suicide, passé et présent, amour et rancœurs se mélangent jusqu’au dénouement. Un roman haletant, sans hémoglobine, qui se lit d’une traite.
Une plume réellement addictive sur fond d’écologie et de psychologie tout en finesse. L’auteure a su choisir les bons mots pour immerger le lecteur dans ces bois noirs, si denses et touffus, cette forêt qui nous happe, alternant entre angoisse et sérénité. Les personnages sont tendres et attachants sous des allures plus que bourrues pour certains, on ressent les souffrances qui les hantent.
Un grand merci à Erika Navilles qui m’a accordée sa confiance et qui a su allier intrigue policière et roman du terroir pour mon plus grand plaisir. Une auteure à découvrir très vite. »

BABELIO – catherinejean – ★★★★★ – 23 mars 2024

« Une enquête familiale captivante au cœur des bois !

L’histoire débute avec la macabre découverte du corps d’une jeune fille sur un étang des Bois-Noirs. le commandant Roche, originaire du village et nouvellement arrivé avec sa fille adolescente Lucie, se trouve rapidement plongé dans une enquête complexe qui nous mènera au cœur d’un mystère familial ancien et troublant.

Le récit, rédigé dans un style académique, présente une écriture prometteuse. Malgré quelques descriptions un peu longues qui peuvent ralentir le rythme, l’autrice parvient à captiver avec son intrigue. Cependant, la relation père-fille, telle qu’elle est dépeinte, m’a semblé quelque peu caricaturale, prenant un virage à 180 degrés. En revanche, la relation avec son grand-père est plus riche.

Ce qui rend ce livre particulièrement intéressant, c’est son originalité, ses personnages uniques et une atmosphère envoûtante qui nous transporte littéralement dans les bois. On ressent les odeurs, l’humidité et même les rayons du soleil à travers les mots de l’auteure.

Bien que je n’aie pas classé ce livre parmi mes coups de cœur, j’ai grandement apprécié ma lecture. Suivre l’évolution de Lucie, de plus en plus attachante au fil des pages, a été un véritable plaisir.

C’est un livre à découvrir absolument, porté par une plume talentueuse et une histoire captivante. Erika Navilles est une auteure à suivre sans l’ombre d’un doute ! »

BABELIO – domdu84 – ★★★★★ – 19 mars 2024

« Merci à Erika Navilles pour l’envoi de son roman : Perdue dans les bois noirs.
Celui ci se passe en Auvergne, les paysages très bien décrits sont authentiques, parfois la peur s’y installe.
L’intrigue commence avec le lieutenant Christophe Roche qui près d’un lac au bord d’une tourbière observe de plus près le corps d’une jeune fille qui est allongée, morte de noyade. Cela lui rappelle qu’il y a près de 30 ans, il avait été découvert une jeune fille morte au même endroit.
On alterne entre de belles descriptions de paysages et l’angoisse de l’enquête qui fait revivre des évènements antérieurs.
Je n’ai pas lâché ce roman, il n’y a pas de temps mort, le style est fluide on est plongé dans l’enquête aux cotés des personnages. (quand j’écris « on » en fait c’est mon ressenti)
Bref, j’ai adoré cette lecture et si cette auteure écrit de nouveau, sur le même thème, je me précipiterai pour le lire. »

AMAZON – amuzani – Thriller captivant – ★★★★★ – 6 mars 2024

« Un roman ou l’on se trouve rapidement plongé au cœur des bois et d’une intrigue prenante. Un polar qui ne se lit pas mais qui se dévore, une belle découverte que l’on ne peut que conseiller! »

AMAZON – chrystelle COQUARD – Un bol d’air, des souvenirs d’enfance que je n’attendais pas ! – ★★★★★ – 5 mars 2024

« J’avais ce livre depuis un moment sur ma pile, mais je n’étais pas assez en forme pour le lire. Sa couverture faisait écho à un autre polar que j’avais lu et qui m’avait déprimée… et bien pas celui là !
Lecture en 24h, heureusement que c t les vacances !
Les descriptions de forêt, de nature et des vieilles maisons m’ont rappelé mon enfance avec nostalgie, même si je ne viens pas de cette région. Je me suis régalée et ai hâte de lire les prochains travaux d’Erika. »

BABELIO – chapoincha – ★★★★★ – 4 mars 2024

« Une vraie surprise que je ne pouvais plus lâcher. Une écriture fluide qui nous entraîne dans un suspense nous faisant tourner les pages avec l’envie d’avancer encore plus vite dans la lecture.
Je lirai avec plaisir le prochain roman d’Erika Navilles. Une vraie belle découverte ! »

AMAZON – LauraLit – un très agréable moment de lecture – ★★★★★ – 3 mars 2024

« J’ai reçu ce livre pour Noël: quel beau cadeau ! Une belle expérience de lecture immersive. Je me suis laissée emportée dans une région, l’Auvergne, que je ne connais pas mais j’ai pu sentir, voir et entendre les bois noirs. L’intrigue est bien menée, l’écriture efficace, les personnages attachants. Ce thriller m’a donné l’envie de découvrir la région et de m’aventurer, sans m’y perdre, et avec prudence, dans les bois noirs. Je recommande. »

AMAZON – Camille – On se croirait dans les bois noirs! – ★★★★★ – 3 mars 2024

« J’ai adoré ! Bonne enquête policière et je me suis rapidement attachée aux personnages. Je recommande ! »

BABELIO – bertrandchevalier1 – ★★★★★ – 26 février 2024

« J’ai dévoré avec un immense plaisir le roman d’Erika Navilles en une journée. Je tiens très chaleureusement à la remercier pour ce cadeau, tellement il a pu faire écho à ce que je vis actuellement, notamment dans la relation avec ma fille. Un profond et sincère merci. »

BABELIO – celineolivier78 – 17 février 2024

« Bravo pour ce polar que j’ai lu avec beaucoup de plaisir. Une fois la lecture commencée, on n’a pas envie de la lâcher. Mais si c’est le cas, on ne perd pas le fil, on reste plongé dans l’intrigue et dans ce lieu mystérieux de la forêt noire. Le suspens reste et ni la situation, ni les personnages ne nous échappent grâce aux rappels discrets mais précis de détails les caractérisant.
Je recommande et j’attends la suite ! »

BABELIO – nathaliecar1 – 09 février 2024

« Un livre que j’ai dévoré en peu de temps.
Préparez vous quelques heures parce qu’une fois commencé vous voudrez aller jusqu’au bout . Immersion totale. Bien détaillé très bien écrit. Mérite de sortir en film.
Merci beaucoup. Hâte de lire le suivant. »

BABELIO – amc2778 – 8 février 2024

« Un roman captivant, de très jolies descriptions, et des dialogues réussis ( c’est un critère important, dans le cas contraire l’ouvrage est déposé dans une boîte à livres). Les Bois Noirs ont donc trouvé leur juste place dans ma bibliothèque, entre Marguerite de Navarre et Irène Nemiroski, il reste un peu d’espace pour les nouvelles aventures de Christophe Roche. »

BABELIO – audreyseguy – ★★★★★ – 15 janvier 2024

« Un livre très agréable à lire que l’on ne lâche plus, un fois commencé. Les chapitres s’enchainent et proposent, en alternance, une vision de la réalité par différents personnages. On s’attache à Christophe, le père, qui enquête, sur un meurtre qui laisse supposer un lien avec son passé et à Lucie, sa fille, ado attachante et à fleur de peau. Bientôt leurs histoires, se mêlent et s’entrechoquent.
Une histoire menée avec beaucoup de réalisme et de subtilité. »

BABELIO – virginieprieur1 – ★★★★★ – 15 janvier 2024

« J’ai dévoré ce livre. Erika Navilles m’a redonné envie de lire des polars. Merci beaucoup ! L’intrigue est bien menée, le style efficace et le rythme très agréable. La description des paysages de cette forêt d’Auvergne est bien mesurée et nous permet de visualiser l’action. Ce livre passerait très bien à l’écran ! Beaucoup de plaisir du début à la fin. Je recommande ! »

BABELIO – sandrineCF – 14 janvier 2024

« Belle découverte !!! Un polar plus proche de la réalité, moins sanguinolent, moins rocambolesque. Il se lit d’une traite. Je me suis laissé berner, je n’ai pas vu venir la chute, ce qui est rare !! J attends la suite des aventures de Christophe Roche… »

BABELIO – piluso66 – ★★★★★ – 10 janvier 2024

« Je viens de dévorer le livre et j’ai adoré. Une histoire très bien construite ! Les personnages subtils et bien dessinés dans un cadre de forêt auvergnate incroyable ! Merci pour ce récit ! Bravo 🎈🎊 c est déjà un scénario de film pour un polar ! Je suis tombé dans tous les panneaux ! c est ce qui fait tenir en haleine l intrigue. On est dérouté et content de l’être ! Avec une fin assez originale ! Je conseille ! »

BABELIO – isaudiger – ★★★★★ – 22 décembre 2023

« Perdue dans les Bois-Noirs d’Erika Navilles, aux éditions du Mot Passant est un thriller. Il y a des victimes, des criminels et des gendarmes. Mais là n’est pas l’essentiel. L’essentiel, c’est le chemin parcouru par les protagonistes lors de l’enquête, ou plutôt de la quête. Chacun cherche quelque chose dans cette histoire, entre familles décomposées, amours anciennes, vieilles blessures et maux d’aujourd’hui. La plume est légère, intelligente, et nous mène dans le labyrinthe des fameux Bois-Noirs pour mieux nous perdre et nous tenir en haleine. Les personnages sont attachants, les petits détails de leur activité les rendent crédibles ainsi que leurs défauts. Les parts d’ombre se révèlent par petites touches. Erika Navilles prend son temps et nous, nous prenons plaisir à la suivre. »

BABELIO – bruneaupaule – ★★★★★ – 18 novembre 2023

« Quand on commence à lire ce livre on découvre une auteure avec un style classique, un vocabulaire très précis, et une intrigue très bien construite. On ne lâche plus le livre jusqu’à en connaitre le dénouement. L’autopsie semble celle d’un véritable légiste. Bravo ! Nous attendons la suite avec impatience. »

BABELIO – SoniaStaffa – ★★★★★ – 17 novembre 2023

« Un récit immersif et réconfortant dont l’écriture rappelle le style impressionniste de Claude Monet.

Au fil d’une enquête policière passionnante, l’autrice procède par touches de couleurs qui font naître des images, des sensations, la découverte d’un terreau fertile où poussent toutes sortes d’herbes à l’image des personnages de l’histoire : folles, aromatiques, sauvages ou curatives.

Happés comme Christophe par le mystère de la sombre tourbière, plongés comme Lucie au cœur de la forêt noire, nous suivons le parcours de ces êtres attachants plus vrais que nature, menant leur vie comme un art.

Et en artistes qui s’ignorent, avec l’aide des êtres qui peuplent leur existence, ils contribuent à cette fresque hypnotique où la frontière entre ombre et lumière s’estompe, où la peur et l’incertitude s’installent… Et prennent une autre forme.

On aimerait prolonger cette lecture au-delà de la dernière ligne, mais à présent que les personnages ont des racines et les Bois Noirs une âme, nous les quittons sans jamais les oublier. »

AMAZON – Stéphanie V – À la découverte des Bois Noirs – ★★★★★ – 1er janvier 2024

« Une lecture immersive. Un plaisir de rencontrer de nouveaux personnages mis en valeur par un solide travail de recherche que nous ne pouvons que féliciter et qui donne matière à l’œuvre.
Hâte de lire votre prochain romain Erika!
Merci. »

AMAZON – Piepers – Une belle découverte ! – ★★★★★ – 1er janvier 2024

« Un roman très agréable. Les personnages sont intéressants, l’intrigue bien tissée, l’environnement dépaysant. On attend avec impatience un deuxième roman d’Erika! »

LIBRINOVA – Florence Wilk-Narbey – ★★★★★ – 10 décembre 2023

« Mon premier polar !! Sous la plume d’Erika, les descriptions des personnages et des lieux vivants deviennent des images troublantes de limpidité tel un film qui se déroule dans une belle région de France! Les émotions des personnages nous laissent des traces. Plongez dans les eaux troubles et perdez vous dans les bois noirs! J’attends avec impatience un nouveau roman d’Erika Navilles. »

AMAZON – C.P. – Super polar – ★★★★★ – 28 novembre 2023

« Quel bon polar ! Je suis triste de quitter les personnages et les Bois-Noirs dans lesquels j’ai aimé me plonger. L’intrigue policière et l’intrigue familiale se mêlent divinement bien : lâcher le livre est difficile d’autant que l’écriture est fluide et prenante. »

AMAZON – Sebillotte Anne-Sophie – Roman exceptionnel★★★★★ – 16 novembre 2023

« Roman à se procurer absolument – très bien écrite, l’histoire emporte le lecteur qui ne peut plus lâcher le livre… dévoré en trois jours pour ma part ! Bravo à l’autrice pour ce succès ! »

AMAZON – Eluna – Immersion sensorielle dans les bois★★★★★ – 5 novembre 2023

« Ce roman m’a transportée dans des sous-bois inquiétants, en compagnie de personnages attachants. J’ai voulu, moi aussi, lever le voile sur les mystères du passé et retrouver cette jeune fille perdue dans les Bois-Noirs, avant qu’il ne soit trop tard… Au-delà de l’intrigue, c’est la manière dont l’autrice nous plonge dans cette forêt en faisant appel à tous nos sens que je retiens. »

AMAZON – Galapagos – Captivant★★★★★ – 1 novembre 2023

« On est plongé en pleine forêt, dans la mousse et les marais. Les odeurs sont présentes, ce qui donne tout de suite le ton du roman.
L’histoire est captivante car tout pourrait être réel et se passer à côté de chez nous.
J’ai aimé aussi aussi la douceur qui s’en dégage, ce n’est pas un thriller avec des trucs trop gores ou bizarres. Vivement le prochain livre de Érika Navilles! »

AMAZON – Sarah bauduin – Un très bon polar au cœur de la Nature★★★★★ – 29 octobre 2023

« Difficile de lâcher ce roman ! Une écriture fluide, qui nous emporte au cœur de l’intrigue et au cœur de la nature. Erika manie la plume avec un énorme talent, l’impression de sentir les odeurs, de toucher les arbres, d’être plongée dans les Bois Noirs avec les personnages. Une intrigue très bien menée.
Il y a longtemps que je n’avais pas été emportée à ce point par un bon polar ! Je vous le conseille + + + »

AMAZON – Morel – Très bon roman policier★★★★★ – 18 mars 2023

« Merci pour ce roman très agréable à lire, bien écrit, et qui nous plonge dans les forêts noires, mousseuses et odorantes du livradois forez! Bonne intrigue. Personnages attachants. Bravo!!! »

AMAZON – BOUVARD PIERRE – Très bon roman policier de terroir★★★★★ – 4 mars 2023

« Très bon roman policier du terroir Auvergnat. Lecture facile avec des phrases courtes qui donnent toute sa dynamique à l’histoire. L’intrigue tient le lecteur en haleine jusqu’au bout.
Les paysages et personnages font l’objet d’une description très proche de la réalité.
A acheter et lire absolument par les Auvergnats et bien sûr par les lecteurs de toutes les autres régions. »

AMAZON – JTF – Ode à la nature★★★★★ – 3 mars 2023

« Beau polar, bien ficelé mais ce qui m’a saisie ce sont les lieux, l’immersion dans les bois noirs, la terre, les odeurs, les sensations que l’autrice décrit à merveille. On est vraiment plongé dans l’action par les lieux, l’ambiance d’abord, puis les personnages et l’enquête bien sûr. A lire d’une traite ! »

AMAZON – Clement – Une énigme haletante menée à un rythme soutenu★★★★ –2 mars 2023

« Erika a su m’emmener au milieu de cette intrigue. Pas une minute de repos, tout s’enchaine très vite. Une fois qu’on a commencé le livre, difficile de s’arrêter.
L’intrigue est bien amenée et on rentre très vite dans l’action avec beaucoup de mal à s’en sortir tellement les descriptions sont riches et recherchées.
J’ai pris un vrai plaisir à découvrir ce livre. »

AMAZON – Stephane Michelon – Palpitant !★★★★★ – 12 février 2023

« Une plongée en apnée au milieu des bois, où resurgissent les fantômes du passé. Une enquête captivante et une course effrénée dans laquelle les personnages se perdent pour mieux se retrouver. Bien écrit et habilement construit. Un très bon moment de lecture ! »

AMAZON – Chapelle – Passionnant et très bien écrit★★★★★ – 8 février 2023

« J’ai acheté ce livre pour l’offrir en version papier. Je l’ai lu avant sur ma tablette et j’ai beaucoup aimé. A mon tour de partager. Grande qualité, rare dans ce style j’espère que cette auteure nous fera bénéficier encore de ses talents. »

FNAC – Gareth– En même temps très agréable et palpitant ! ★★★★★ – 9 janv. 2023

« Je cherchais un bon et captivant polar basé dans la campagne française, et je l’ai trouvé. Je n’ai pas été capable de poser ce livre depuis que je l’ai commencé. Un mystère très bien écrit, avec un vrai sens de la campagne française et des gens qui y vivent. »

AMAZON – Laurent J – A dévorer sans attendre – ★★★★★ – 3 janvier 2023

« Un superbe polar, magnifiquement écrit et terriblement bien ficelé. Mieux vaut prévoir d’avoir un peu de temps devant soi avant de plonger dedans car une fois la lecture commencée c’est vraiment difficile de s’arrêter! »

AMAZON – kignou – – STOCHLINN CHRISTINE ………GENIAL,ADDICTIF, SUPER POLAR!★★★★★ – 29 décembre 2022

« Cette autrice est une très belle découverte me concernant ! Ce court polar m’a embarqué dès les premières phrases pour ne plus me lâcher! L’histoire se déroule en Auvergne, la nature prend une place extrêmement importante dans le récit! En 1986, une jeune femme avait été retrouvée morte, noyée, au cœur d’un bois : « les Bois noirs ». Trente ans plus tard, le corps d’une jeune fille est découvert au même endroit!! Christophe Roche, lieutenant de gendarmerie, est chargé d’enquêter. Cette enquête m’a passionné! De nombreux rebondissements, de surprises, de retournements de situation et surtout un secret de famille vieux de 30 ans qui est à l’origine de ce drame nous tiennent en haleine de bout en bout! Nous découvrons rapidement que ce secret touche de très près Christophe Roche, l’enquêteur!

J’ai adoré l’ambiance qui règne dans ce roman palpitant ! Nous naviguons dans un milieu rural, surprenant et envoutant : un château lugubre, une tourbière au milieu des bois, un champ de menhirs en pleine campagne et surtout cette forêt dense et noire qui est aussi importante que les personnages évoluant dans ces lieux ! Ce polar, 100 % rural, vous passionnera si vous aimez les ambiances envoutantes ! Tous les protagonistes sont bien fouillés de l’intérieur et chacun cache certaines informations ! Le lieutenant met du temps à réunir des indices, tous étant des taiseux dans la région et ne donnant pas si facilement leur confiance à un étranger! Pour les faire parler et avancer dans ses recherches, Christophe aura de graves difficultés. Quand il aura révélé sa propre identité, tout sera plus aisé et plus facile pour lui (que de mystères !!!).

Si le rythme peut paraitre lent au départ, très vite, il s’accélère ! J’ai commencé à comprendre que tout était relié et que les vérités risquaient de fortement me surprendre ! La plume de l’auteure est très fluide, précise et addictive. Les descriptions imagées des paysages nous permettent de bien visualiser les scènes! Erika Navilles a soigné la construction de son roman, tout se déroule sans aucun temps mort! Pour un premier polar, l’auteure m’a fait une forte impression! J’ai très envie de lire une seconde enquête qui, j’espère, ne tardera pas trop!

Le twist final, qui arrive assez vite puisque le roman est court, nous réserve encore de fabuleuses, étonnantes et surprenantes révélations ! Les masques tombent, la vérité apparait ! Je suis sincèrement ravie d’avoir lu cet excellent polar, atypique et très bien imaginé ! L’écriture est impeccable, la trame parfaitement bien tissée ! Premier polar totalement réussi et qui m’a permis de passer quelques heures livresques passionnantes !! Vivement le prochain !

AMAZON – M. B. – Roman énigmatique★★★★★ – 23 décembre 2022

« Parfait pour qui aime lire des énigmes captivantes. L’autrice déploie tout son talent pour nous conduire dans une enquête passionnante. L’écriture est authentique et ce roman remplit à merveille ce que l’on espère d’un ouvrage policier… Merci. »

AMAZON – Hélène V. – A découvrir sans hésitation !★★★★★ – 4 décembre 2022

« Un très bon roman, mettant en scène des personnages attachants et authentiques. Une écriture précise et fluide, qui nous plonge au cœur de l’Auvergne dans une intrigue passionnante et très bien documentée. Une ambiance de terroir un peu hors du temps, où résonnent pourtant nombre de nos réflexions contemporaines… Prévoyez un peu de temps de lecture devant vous, car une fois le livre commencé, vous ne pourrez plus le lâcher! »

AMAZON – Jacquemond V.  – Des personnages et un rythme qui vous accrochent et vous emmènent … au plus profond des bois !★★★★★ – 4 décembre 2022

« Au fil des pages on est plongé dans un tableau de personnages attachants et de lieux authentiques. On se laisse prendre par ce roman, dont le rythme s’accélère au fur et à mesure que l’on s’enfonce dans l’intrigue et dans les bois noirs. Bref, je recommande! »

AMAZON – Vadoucali – Très bon roman à suspens!★★★★★ – 4 décembre 2022

« Originaire d’Auvergne, ce roman m’a attirée et ce fut une belle découverte! Il est très bien écrit et l’intrigue est bien menée, avec une bonne analyse psychologique des personnages, il se lit très facilement je recommande. »

AMAZON – Laurent B. – Un bon roman policier haletant mais feelgood à la fois★★★★★ – 4 décembre 2022

« Un bon petit roman qui se lit d’une traite, avec ce qu’il faut de personnages attachants, de scènes d’action, de rebondissements liés à l’intrigue…mais aussi une promenade dans la campagne française à la fois moderne et attachée aux traditions, proche de la nature et en réel questionnement par rapport au réchauffement climatique. Je recommande 🙂 »

AMAZON – Jacquemond – suspense et terroir ★★★★★ – 4 décembre 2022

« Dès les premiers mots, on est embarqué dans l’intrigue : suicide ou meurtre ? Le corps d’une jeune fille est retrouvé au cœur des bois noirs à l’endroit même où, 30 ans auparavant, le corps d’une autre jeune fille avait été découvert… Il n’en faut pas plus pour nous plonger dans ce premier roman prometteur ! J’ai aimé l’ambiance, les personnages et les lieux qui sont aussi importants que les personnages : une tourbière, un champ de menhirs dans la campagne auvergnate, un château et les bois noir. Un bon moment de lecture. »

AMAZON – Anne R.  – Belle découverte, un bon moment de lecture ★★★★★ – 3 décembre 2022

« Un bon bouquin, j’ai bien aimé les personnages, l’histoire est bien ficelée. Je ne connaissais pas cette région d’Auvergne, c’est une belle découverte, merci. »

Avis de lecteurs déposés sur le blog

Premier retour d’une lectrice du Salon du Livre de Royat-Chamalières :

« Bonjour Érika,

Après notre rencontre au salon du livre de Chamalières, je me permets de faire un retour sur votre livre.

Je viens juste de le finir et bien j’ai adoré. Vous êtes vraiment dans le détail (l’autopsie à Gabriel Montpied, la découverte du corps, l’arrivée de Lucie à l’hôpital de Issoire). J’ai aussi bien aimé la complicité de la gamine avec son grand père, l’endroit où se passe l’histoire sombre et mystérieux. Un très grand remerciement de m’avoir vendu votre bouquin comme vous l’avez fait car j’aurais loupé une histoire comme je les aime.

Bonne soirée et à très bientôt.

Cindy

« L’écriture une parole, la peinture un silence disait Jean GUITTON. Dans Perdue dans les Bois-Noirs d’Erika NAVILLES, il y a des paroles bien sûr, des personnes, une intrigue…mais aussi des maisons, des atmosphères, des lieux décrits avec leurs ombres, lumières, bruits, couleurs, senteurs…En cela ce roman est une véritable toile et Erika une peintre des mots👍 »

Patrick

« Le roman se lit facilement et d’un trait. Une fois l’intrigue en place, je n’ai pas levé le nez du livre. L’intrigue est bonne et recherchée. Elle arrive crescendo. Ça fait drôle de lire un roman qui se déroule en pleine période de covid. On se replonge dedans. L’impression de revivre cette parenthèse qui semble loin alors que ça fait même pas deux ans. »

Bertrand

« J’ai lu ce polar comme on regarde un film : j’ai imaginé chaque personnage, lieux, odeurs et bruits de feuillages… L’intrigue est bien ficelée car jusqu’à la fin on ne sait rien … Merci de m’avoir fait découvrir les polars… Un autre bientôt avec une nouvelle enquête du lieutenant Christophe Roche ? »

Florence

« Je me suis laissé prendre par cette enquête haletante… et j’en recommande la lecture, un excellent voyage dans les bois et la nature humaine. »

Mathias

« Ce roman psychologique, marqué de l’épisode covid, sur fond d’enquête policière dans un rural attachant m’a captivée. J’aime vraiment bien la finesse de la description et de l’analyse des personnages. »

Michèle

« Un roman ancré dans la montagne et les forêts, digne du grand Henry Pourrat. Une lecture fluide, sur une existence ancienne et très moderne en même temps. Bon fromage à l’ail des ours, j’en rêve la nuit. Très bon départ pour un polar régional, avec un clin d’œil à Jean Anglade, Gérard Georges et Michel Lacombe. »

René

« J’ai terminé la lecture de ce roman que j’ai dévoré tellement j’étais prise par l’histoire! J’ai beaucoup aimé le rythme de l’histoire qui est très soutenu, l’intrigue monte en crescendo rapidement. Je me suis bien retrouvée dans ces bois comme vers chez mes grands-parents! »

Estelle F.

« J’ai beaucoup aimé la présentation de l’histoire et des personnages et toute la séquence très rythmée où l’on se demande ce qui va arriver à Lucie dans les Bois-Noirs. J’ai vraiment été accroché par cette partie avec l’envie de continuer à lire, même tard, même quand la fatigue était là. »

Vincent

« Les personnages sont attachants, le rythme captivant, la résolution d’énigme tient bien la route. J’ai eu beaucoup de plaisir à suivre Christophe et Lucie. »

Anne

« J’aime la précision du détail apporté aux scènes, en particulier au début du livre. L’intrigue est finement menée. Les personnages clairement identifiés. »

Michel

« On adore toutes les descriptions des lieux et des scènes, avec plein de détails qui donnent de la vie et permettent de se projeter, sans que ce ne soit jamais trop long. On est fans aussi des scènes où transparaît l’amour du terroir et des choses simples, comme celle des châtaignes par exemple… »

Hélène & Olivier

« C’est le style de l’écriture d’un roman qui détermine, le plus souvent, mon envie d’en poursuivre la lecture. Ecriture sobre, concise, précise, riche en vocabulaire et qui suscite l’imaginaire. Et ainsi, dans la forêt, tous les sens sont en éveil: le chatoiement des lumières qui fluctuent au gré des vents, le crissement des feuilles, le craquement des bois, les senteurs d’humus et des résineux, et le sentiment de petitesse au pied des fûts serrés qui s’étirent vers le ciel. Tout ce ressenti peut être perçu dans les forêts du Massif Central, entre autres. Ce récit me fait penser aux romans de la ruralité de Marie-Hélène Lafon et à l’écriture de Pierre Michon. J’ai aimé. »

Mireille

« J’apprécie beaucoup le suspense créé tout au long de la lecture. Les éléments de l’histoire s’imbriquent progressivement. On ne se doute absolument pas des raisons de la mort de la sœur. C’est assez troublant d’ailleurs. »

Estelle M.

« Dans ce roman, nous entrons tout de suite dans le vif du sujet. L’histoire est bien rythmée, le cadre bien posé, on a envie de savoir la suite et comme les poupées gigognes, on découvre petit à petit plusieurs histoires imbriquées. Une belle réussite! »

Delphine & Sylvain

« Plein de poésie dans la description des paysages. Comme un tableau… Des personnages que nous avons l’impression d’avoir rencontrés – le grand père grincheux et touchant, le sculpteur, son café à l’ancienne et sa belle leçon de vie. Chaque personnage a sa place dans ce village. Très bon livre. »

Annick

« Je viens de finir ce livre ! J’ai mis 3 jours à le lire, signe que je ne me suis pas du tout ennuyé. Bref je suis vite rentré dans l’histoire, j’aime bien le style narratif alternant les points de vue (type série), j’aime bien aussi les mots utilisés (notamment les descriptions) ainsi que les temps utilisés (dans le traditionnel style narratif). J’ai apprécié aussi beaucoup apprécié les références, à Saint-Etienne, à nos bons plats du terroir. Donc bravo pour ce très beau travail et ce superbe ouvrage ! »

Yvan

« J’ai beaucoup aimé, c’est très bien écrit. On s’imagine tout à fait dans un film à suspense. L’intrigue nous tient bien en haleine et j’étais à fond dedans. On voit que l’auteure connait bien les monts du forez et l’ambiance si particulière de ces campagnes. J’ai retrouvé l’ambiance des bois de la Haute Loire que je connais un peu. J’ai apprécié que le covid soit évoqué mais sans lourdeur ou exagération. Merci de  m’avoir appris aussi de nouveaux mots de vocabulaire en particulier concernant la nature. Quand j’ai fini ma dernière page, je me suis dit que c’était un très bon polar qui m’a bien accrochée alors que d’habitude ce n’est pas mon genre littéraire. Bravo !! »

Sarah

« J’ai adoré! Vraiment. De A à Z, le style sûr,  l’intrigue top, je n’ai rien vu venir, j’ai pourtant tendance à découvrir le pot aux roses avant la fin habituellement… Franchement un énorme bravo pour cette pépite! »

Céline

« J’ai pris beaucoup de plaisir à lire ce polar. J’ai aimé les personnages attachants, le mouvement de leur âme. « La lecture est un acte de création », n’est-ce pas, j’ai co-créé avec l’autrice! Ce roman a beaucoup résonné en moi. »

Pascale

« J’aime bien les personnages et je les retrouverais volontiers dans une autre enquête. »

Corinne

« J’ai lu ce livre avec intérêt et plaisir. Tous mes  compliments pour ce travail très réussi ; l’auteure a su habilement  mêler les éléments du réel avec la fiction qui crée un beau suspense jusqu’à la finale. »

Marie-Françoise

« J’ai terminé ce roman qui m’a beaucoup plu. La lecture est facile, phrases courtes et dynamiques. L’intrigue tient en haleine jusqu’au bout. C’est d’autant plus amusant pour nous que nous y retrouvons quelques lieux que nous connaissons bien. »

Pierre

« Erika Navilles a une belle plume, il y a du suspense sans que ce soit trop rocambolesque et je me suis sentie facilement transportée dans l’univers brumeux et mystérieux de ces fameux bois noirs. »

Magali

« J’ai passé un très bon moment à lire l’ensemble de cette fiction. Une très bonne histoire sans temps morts, un récit vivant et captivant. Une bonne construction du roman, un texte fluide très bien écrit. Des personnages reconnaissables, bien décrits et différents les uns des autres. Une bonne histoire policière où est bien intégrée la situation particulière de cette période de covid. »

Joël

Avis de lecteur du concours des Nouveaux Auteurs

Note globale :9.24/10 – Note littéraire: 9.36/10

Découvrez les 13 commentaires.

Ajoutez votre avis sur la page contact.

En contact avec Erika Navilles - Suspense et nature - Polar

Perdue dans les Bois-Noirs, un polar humaniste qui vous plonge au cœur de la forêt!

Abonnez-vous à la Newsletter pour suivre l’actualité de ce roman. Retrouvez Erika Navilles sur les réseaux sociaux. Erika Navilles | Facebook.